上海交通大学帮扶海南定安中学工作推进会议举行

2022-10-11 759

10月10日下午,上海交通大学帮扶定安中学工作推进会议在线上举行。校基础教育办公室主任、教育学院党总支书记王琳媛,发展联络处处长、教育发展基金会秘书长程骄杰,交大附中校长王健,校招生办公室常务副主任武超,地方合作办、校团委、教育学院等有关领导,派驻定安中学帮扶教师;海南省教育厅一级调研员卢刚,定安县政府党组成员、副县长李海阳,定安县教育局有关领导,以及定安中学校领导出席本次会议。会议由定安县教育局党委书记、局长王波主持。

王波首先介绍了定安县基础教育情况和定安中学基本情况,定安中学文化底蕴深厚、办学成绩卓著,希望在此次托管帮扶工作中得到交大进一步指导。

定安县教育局副局长朱健中宣读关于张潞怡、李红的聘任文件,任命交大附中张潞怡老师为定安中学副校长,交大附属第二中学李红老师为校长助理。

张潞怡、李红分别发言,要把多年从教积累的先进教育理念、优秀教学方法和高效管理经验,与定安中学的实际情况和需求相结合,为教育帮扶和县中发展贡献力量。

定安中学校长莫仁忠介绍了对此次帮扶工作的诉求和想法,希望上海交大、交大附中和帮扶干部从提升管理水平、完善“十四五”发展规划、教研指导和师资培训、教育资源共享、文化建设等多个方面支持、帮扶定安中学。

王琳媛表示,县中托管帮扶工作对推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,更好服务国家人才队伍建设具有重大意义。校领导对此高度重视,指示要认真做好此项工作。希望两位帮扶老师增强使命感和责任感,按照学校统一安排部署,与定安中学师生共同努力,全力以赴做好托管帮扶工作,教育学院派驻专家团队也要高度重视、积极参与;希望定安县政府和教育主管部门继续支持托管帮扶工作;希望帮扶干部和教师在定安中学发扬上海交大的优良传统,饮水思源,爱国荣校。

上海交大与会领导就帮扶工作进一步开展交流研讨。王琳媛介绍了学校基础教育和教育学院整体情况。目前已经开启基础教育办公室与教育学院、各附属校密切联动,共同打造上海交通大学基础教育品牌的全新局面。希望未来可以探索更多与定安中学沟通交流的途径和方式,帮助县中发展。

武超希望日后以组织优秀学子回琼进行生涯指导、招生组增进日常交流、加强定安学子就业引导等方式,进一步强化双方联系。

王健希望交大附中与定安中学拓宽合作领域、加强相互交流,对接定安中学需求,细化落实帮扶工作。

程骄杰表示将与海南省和定安县加强交流,为此次帮扶工作添砖加瓦。

李海阳提到,定安县委县政府将全力支持此次托管帮扶工作,希望帮扶工作可以切实提升定安中学办学水平,起到示范带头作用,从而带动整个定安地区基础教育的特色发展。

最后,卢刚指出,希望上海交大的帮扶工作可以扩展内容、延伸领域,利用此次机会提升全县教育质量,在科研成果转化、引进项目资源等领域探索更广泛的帮助和合作机会。